Организация работы отдела технического контроля

Загрузка Мероприятия

Целевая аудитория

Руководители и специалисты служб качества, отдела технического контроля, руководители производственных подразделений, начальники производства.

Цели курса

  • изучение современных методов технического контроля качества продукции, направленных на совершенствование и оптимизацию работы предприятия.
  • курс имеет  практико-ориентированную направленность.

Задачи курса

  • освоение инструментария организации, совершенствования и оптимизации работы отдела технического контроля с целью повышения удовлетворенности и лояльности потребителей;
  • ознакомление со структурой документации и организацией видов контроля на каждом этапе обеспечения качества продукции на предприятии;
  • применение: инструментов бережливого производства, системы менеджмента качества, статистическими методами, методами решения проблем  для эффективной  работы ОТК.
  • ознакомление с практическими кейсами реальных производственных компаний (по желанию примеры участников программы).

ПРОГРАММА КУРСА

Раздел 1. Отдел Технического Контроля (ОТК) в структуре предприятия.

  1. Роль и Задачи ОТК в современных условиях.
  2. Показатели качества продукции, характеристика. Основные понятия надежности.
  3. Структура ОТК. Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений. «Независимость» ОТК.
  4. Взаимодействие с другими подразделениями компании по обеспечению требуемого качества продукции. Положение об ОТК. Должностные инструкции.

Деловая игра:  Портрет качества продукта  компании по основным показателям и характеристикам.

Практика:  Проектирование  матрицы взаимоотношений ОТК с другими подразделениями компании.

Раздел 2. Документирование работы ОТК.

  1. Структура основной документации по обеспечению качества продукции компании. Регламенты, порядок действий.
  2. Стандартизация, ее значение.
  3. Сущность и виды сертификации. Преимущества сертификации продукции.

Практика: Архитектура структуры основной документации по обеспечению качества продукции предприятия.

Раздел 3. Организация технического контроля качества продукции.

  1. Виды, этапы контроля качества продукции.
  2. Испытания, измерения, методы контроля, их назначение и классификация.
  3. Виды контроля по этапам процесса производства.
  4. Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.
  5. Контроль в процессе производства.
  6. Контроль качества готовой продукции.
  7. Объективность контроля. Расчет объема контролируемой партии.
  8. Ответственность за хранение готовой продукции.

Раздел 4. Статистические инструменты анализа качества.

      Деловая игра:Использование статистических методов для решения проблем контроля качества. Построение контрольного списка, диаграммы Парето, причинно-следственная диаграмма Исикавы.

Раздел 5. Встраиваемое качество.

  1. Принцип «3 Не».
  2. Уровни встраивания качества.
  3. Петли качества.
  4. Ключевые показатели качества.
  5. Качество и мотивация.
  6. Практические примеры «встраиваемого качества» на успешных предприятиях.

      Деловая игра: 8 шагов решения проблем, которые предполагает метод PPS.

Раздел 6. Pезультативность и эффективность контроля качества продукции. 

  1. Организация  работы с браком. Анализ брака и потерь от брака.
  2. Управление несоответствующей продукцией. Анализ форм и последствий отказов (FMEA-методология):
  3. цели, задачи и виды анализа FMEA;
  4. этапы осуществления, алгоритм работы FMEA-команды;
  5. -квалиметрические шкалы;
  6. -заполнение протокола FMEA;
  7. Работа с жалобами и рекламациями потребителей.

Практикум: Разбор примера практического применения проведения анализа форм и последствий отказов.

Итоговый тест

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества». Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, разработки и внедрении системы менеджмента качества, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Стоимость участия в курсе одного слушателя 32 500 р., (НДС не облагается).

При участии трех и более сотрудников от одной компании предоставляется скидка 10%.

Для участников предусмотрены: методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть для иногородних.

Иногородним клиентам оказывается информационная помощь в подборе гостиницы.

Документ:

Удостоверение установленного образца о повышении квалификации в объеме 72 часов. (Лицензия на правоведения образовательной деятельности от 04 марта 2014 года №0840, выдана Комитетом образования г. Санкт-Петербурга)

Информация

Начало: 1 июня @ 10:00
Конец: 2 июня @ 17:00
Цена: ₽32.500

Город

Санкт-Петербург